31.08.2009

кросспостинг в жж, blogger, liveinternet, twitter

Продолжая тему кросспостинга, напишу о его достоинствах (т.е. о сайте Bestpersons.ru):
1-е: имея определенное количество своих блогов (жж, blogger, liveinternet, twitter и другие популярные сервисы), можно с одного сервиса (Bestpersons.ru) размножить написанный пост на те блоги, где и нужно будет засветиться вашему творчеству – это уже по части сео,
2-е: помимо блогов и микробогов, можно разместить ссылки страниц с социальных сетей. Хотя я до сих пор не рублю, как можно вставить ссылку с одноклассников (где она напостой меняется),
3-е: сайт является вдобавок еще сайтом закладок социальных сервисов, где вы зарегистрированы, и благодаря чему имеете быстрый доступ с переходом на каждый из них,
Благодаря этому сервису, я зарегился на многих популярных интернет ресурсах, который в отдельности помогает во многих задачах. В моем случае раскрутки моих сайтов.
Естественно, остались сайты, не облюбованные мною, с тематикой: знакомства и игры.
Единственное что, не могу понять, имени сайта - BestPersons.ru, а также favicon.ico (при чем тут корона? Каждый себе царь и бог? Или мы тут по понятиям…).
В общем, сервис крут – на данный момент присаживаю своих знакомых и друзей.
Пост не реклама:)

26.08.2009

В США подорожала интернет-реклама недвижимости

По данным американской компании Adify, которая занимается размещением рекламы через баннерообменные сети, цены на рекламу на веб-сайтах, посвященных недвижимости, в США выросли более чем вдвое.

Средняя стоимость тысячи показов баннера (CPM) на сайте, имеющем отношение к продаже недвижимости, выдаче ипотечных кредитов, переездам и строительству, во II квартале текущего года достигла $6,49. Для сравнения: в IV квартале 2008 года она составляла $3,11, пишет The New York Times. Эксперты связывают повышение цен на рекламу с увеличением числа закладок новых домов, отмеченным в США во II квартале.

Кроме того, во II квартале текущего года подорожали цены на размещение рекламы на порталах в категориях «путешествия», «технологии», «автомобили» и «здоровье».

Отметим, что компания Adify занимается мониторингом цен на 12 тыс. веб-сайтов, которые работают с помощью технологии, созданной этой компанией.

Любопытная деталь: США занимают 28 место в рейтинге стран с самым быстрым доступом в интернет. Средний пользователь Сети в США скачивает файлы на скорости 5,1 мегабита в секунду. 51% американцев подключен на скорости от 768 килобит до 6 мегабит в секунду.

Первое место по скорости доступа в интернет занимает Южная Корея - 20,4 мегабита в секунду.

25.08.2009

Рынок VIP-коттеджей никогда не восстановится в прежнем виде

За прошедший год рынок элитной загородной недвижимости встал с ног на голову. Игроки рынка уверены – расклад сил здесь никогда не станет прежним. Есть, конечно, объекты, которые пользуются спросом сейчас и на которые найдутся желающие в будущем. Что это за объекты?

Как отмечает генеральный директор компании Paul's Yard Павел Здрадовский, сейчас на рынке элитной загородной недвижимости отмечается уменьшение предложения качественных объектов на продажу. Эту тенденцию Здрадовский связывает, во-первых, с заморозкой строительства ряда поселков верхней ценовой категории, а во-вторых, с тем, что застройщики отказываются продавать жилье по сниженным ценам, предпочитая переждать. В итоге, отмечает эксперт, становится трудно удовлетворить запросы клиентов с высокими финансовыми возможностями. Схожие выводы, только в более категоричной форме, недавно в интервью «Собственнику» сделал и президент KFS-Group Сергей Лазарев: по его словам, реально существующих элитных объектов, способных удовлетворить требованиям VIP-покупателей, в пригороде, возможно, просто нет.

Кто же сейчас формирует спрос на элитном загородном рынке? Чего хотят эти покупатели? В немалой степени от этого зависит и то, каким будет пригород спустя некоторое время.

«Вообще, если говорить о рынке загородной недвижимости класса де люкс, то он переживает не лучшие времена. Именно шикарные усадьбы и изысканные особняки в большей степени оказались подвержены влиянию финансового кризиса, по сравнению с другими сегментами загородного рынка, – рассказывает Алевтина Орешко, руководитель департамента элитной загородной недвижимости «Контакт – Элитная недвижимость». – Но при этом клиенты в активном поиске: интересуются предложениями, приезжают на показы по несколько раз. Правда, лишь в исключительных случаях эта активность заканчивается реальной сделкой». По мнению Алевтины Орешко, сегодня на рынке покупателя можно выделить два вида клиентов. «Первые – это те, кто задумался о приобретении элитного коттеджа в охраняемом коттеджном поселке именно в кризис вследствие изменений предложений, а главное, цен на рынке. И вторые – те, кто планировал покупку, но под влиянием кризиса решил отложить приобретение загородного дома до момента появления более гибких условий. Наверное, сложно найти еще какие-то виды клиентов, которые сейчас ходят по рынку. Всех их объединяет одно – они ищут "мегапредложения"», – резюмирует эксперт.

Покупатели стали более требовательно относиться к качеству домов и самих поселков, более внимательно и придирчиво подходить к выбору недвижимости и при этом больше настаивать на скидках, отмечает Надежда Волохова, заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»: «Сейчас клиенты хотят приобрести большой дом на большом участке, из хороших материалов, с высоким качеством отделки, на престижном направлении, непременно с бассейном или зимним садом, но за цену значительно ниже заявленной. Наибольшим спросом пользуются дома от 350 кв. м до 500 кв. м, на участках от 30 до 60 соток. Обязательное условие – ландшафтный дизайн, лес или парк рядом».

Повышение уровня требований с неизбежностью приводит к утрате элитного статуса некоторых прежде элитных объектов. «В свете изменившихся предпочтений позиционироваться как элитные уже с трудом могут некоторые объекты, – приводит примеры Надежда Волохова. – Цены на домовладения там сильно снизились, и сейчас они и вовсе не попадают в элитный сегмент, как по стоимости, так и по качеству строительства. Также из этой категории постепенно выходят дома, построенные по каркасным технологиям, так как сегодня подобные дома мало интересны для покупателей. Такие дома привлекательны только в случае очень низкой цены, а это уже не элитная недвижимость». К основным критериям, которым обязательно должны сейчас удовлетворять элитные загородные объекты, чтобы не потерять в качестве, Волохова относит следующие: направление, удаленность, индивидуальный проект дома, качество материалов, инженерия, инфраструктура, окружение, размер домов и участков и эксклюзивность самого поселка.

«Таких объектов не больше 15% от всего рынка, а по обращениям в нашу компанию не более 10% отвечают требованиям покупателей», – говорит эксперт.

Основными покупателями элитной загородной недвижимости сегодня остаются люди 35-40 лет с семьей из 3-5 человек, а также люди, имеющие взрослых детей. Как рассказывает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая, по профессии это в основном: госчиновники, политические деятели, собственники крупного бизнеса, топ-менеджеры (не собственники) сырьевых компаний, занимающихся добычей нефти, газа, драгоценных металлов, видные деятели науки, культуры, искусства, шоу-бизнеса.

Что характерно, согласно исследованиям Blackwood, с начала кризиса уровень покупательского интереса снизился ко всем направлениям. «Наибольшей популярностью стали пользоваться коттеджные поселки, расположенные в пределах 20 км от города, хотя до кризиса большинство потенциальных покупателей элитного сегмента были готовы рассматривать недвижимость на удалении до 30 км», – говорит Литинецкая. Эти данные лишний раз подтверждают тот факт, что требования потенциальных покупателей растут. При этом покупатели стараются найти более качественные объекты за меньшие деньги. «С этим как раз связано то, что по сравнению с предыдущим годом, потенциальные покупатели рассчитывают прибрести недвижимость в среднем дешевле на 37%, чем в 2008 году, когда рынок находился на пике своего роста», – поясняет Литинецкая.

Сколько же денег нужно иметь сейчас, чтобы приобрести элитный загородный дом?

Разброс цен, как и прежде, существенный, а нижняя планка (если брать то жилье, которое удовлетворяет критериям элитности сегодняшнего дня), по словам Надежды Волоховой, начинается от $1,7 млн для продавца и от $1,2 млн для покупателя. То есть именно вторая цифра – продаваемая цена.

«Я думаю, лучше привести один пример, – комментирует ценовую ситуацию Алевтина Орешко. – Одни из самых лучших поселков класса де люкс с собственными озерами, пляжами, искусственными каналами, парками и аллеями, полной инфраструктурой… Сегодня здесь можно приобрести великолепный особняк порядка 400 кв. м на 20 сотках за $1 млн. Докризисная цена такого особняка составляла примерно $2,5-3 млн. Неплохая скидка?»

Есть еще один вопрос: куда рынок будет идти дальше? «В настоящий момент рынок находится в состоянии относительного равновесия, которое, скорее всего, при отсутствии существенных финансовых и экономических потрясений, сохранится до конца года, поэтому ценовая коррекция на элитные объекты загородной жилой недвижимости будет незначительная. В ближайшее время выход новых проектов в элитном сегменте не предвидится в связи с повышенными инвестиционными рисками в условиях кризиса, что несколько замедлит дальнейшее развитие данного сегмента».

Оживления рынка можно ожидать тогда, когда все покупатели поймут, что дешевле недвижимость продаваться уже не будет, рассуждает Алевтина Орешко. «Что касается спроса – время продавца прошло. Ближайшие 2 года спрос будут формировать исключительно покупатели, которым сейчас есть из чего выбрать. А продавцы, не готовые понижать цену своего «красавца» сейчас, завтра очень сильно об этом будут жалеть! – говорит эксперт. – Я считаю, что кризис полностью изменил рынок загородной недвижимости. Он уже никогда не возродится в том виде, в каком существовал до сих пор. Когда кризис закончится, я не знаю, но однозначно могу сказать, что целиком и полностью рынок не восстановится. Многие эксперты сходятся во мнении, что ситуация на рынке элитного жилья не изменится до весны 2010 года. Покупательская активность будет падать, спрос сохранится на эксклюзивные готовые объекты, преимущественно на вторичном рынке, где риски для покупателей отсутствуют. Эти же объекты могут стать привлекательными для инвесторов как средства сохранения накоплений. Также можно и далее ожидать в данном сегменте более ощутимого снижения цен по сравнению с другими, что будет связано с удешевлением земли, которая в последние годы в большинстве случаев была явно переоценена».

24.08.2009

Инвестиции в недвижимость: время принимать решение

Мировой финансовый кризис породил новую волну инвесторов, которые с момента начала кризиса, опасаясь пользоваться традиционными инвестиционными инструментами, предпочитали аккумулировать средства в виде денежной ликвидности. Но, как всем известно, деньги должны работать, и, по мере относительной стабилизации экономической ситуации, инвесторы стали обращать внимание на реальные активы.

Традиционно одним из самых надежных и консервативных вариантов вложений средств является приобретение недвижимого имущества. В пользу такого рода инвестиций говорит то, что инвестор становится владельцем реальных объектов собственности, срок полезной эксплуатации которых значительно превышает обычные сроки инвестирования. Действительно, капитальное здание и через пять-десять лет будет вполне соответствовать эксплуатационным характеристикам, а такой актив, как земля, можно вообще считать неизнашиваемым.

Естественно, как и у любого актива, стоимость недвижимого имущества подвержена циклическим колебаниям. Периоды роста неизбежно сменяются падением цен и наоборот. Однако волатильность цен на недвижимое имущество относительно невелика. По крайней мере, частота и амплитуда ценовых колебаний на рынке недвижимости не идут ни в какое сравнение с соответствующими показателями фондового рынка.

Рынок недвижимости, конечно, неоднороден и может быть сегментирован по различным параметрам, включая функциональные характеристики, географическое положение и т.д. Однако общие особенности, к которым можно отнести длительные сроки службы объектов недвижимого имущества, относительно длительные сроки создания (строительства) таких объектов и принципиальную ограниченность предложения (земля как ресурс ограничена и невоспроизводима), позволяют выделить инвестиции в недвижимость в отдельный класс.

Если не рассматривать высокорисковые краткосрочные спекулятивные операции на рынке недвижимости, а говорить о классических средне- и долгосрочных инвестициях в недвижимость, то схематично можно описать их следующим образом: приобретение в собственность объектов недвижимого имущества на срок от трех лет с целью получения прибыли на инвестированный капитал за счет прироста стоимости недвижимости (на момент продажи в конце периода владения) и текущего рентного дохода.

Золотое правило инвестора гласит: покупай на дне, продавай на пике. В свете глобального экономического кризиса рынки недвижимости практически всех стран сейчас выглядят привлекательными для вхождения из-за значительного снижения цен по сравнению с докризисным уровнем. Но на многих рынках дно падения еще не пройдено, и цены на недвижимость продолжают снижаться. Кроме этого, в разных странах – разные перспективы восстановления рынков.

Рынки недвижимости развитых стран всегда считались более надежными для инвестиций и характеризовались относительно невысокой нормой отдачей на вложенный капитал. Развивающиеся рынки, в свою очередь, приносили более высокий доход, однако увеличивали вероятность для инвестора потерять вложенный капитал. Каждый инвестор, соответственно, выбирал исходя из своей стратегии и склонности к риску. Кризис заставил многих пересмотреть свои взгляды на надежность инвестиций в недвижимость развитых стран. Всем известно, что ситуация на рынке недвижимости США явилась одной из причин его возникновения. Многие же развивающиеся рынки, наоборот, пережили кризис сравнительно благополучно. Еще больше сомнений вызывает ближайшее будущее рынков развитых стран и перспективы их быстрого восстановления. Не секрет, что наибольший удар кризис нанес именно по развитым экономикам.

Таким образом, с точки зрения потенциального инвестора сейчас в фавориты выходят рынки недвижимости стран, которые:
А) менее всего пострадали от кризиса;
Б) имеют больше шансов на быстрое восстановление своих экономик;
В) рынок недвижимости которых достиг дна ценового падения;
Г) имеют сильные фундаментальные основания для роста рынка недвижимости.

Всем вышеперечисленным условиям как нельзя лучше соответствует экономическая ситуация в Объединенных Арабских Эмиратах. Действительно, несмотря на последствия мирового кризиса, экономика ОАЭ в этом году продолжает расти. Диверсификация экономики, стратегически выгодное географическое положение в регионе на пересечении морских и воздушных путей, а также положение одного из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей значительно повышают шансы Эмиратов на скорейшее восстановление после кризиса.

Рынок недвижимости Эмиратов пережил глубочайшее падение в конце 2008 – начале 2009 г., последовавшее за периодом бурного роста 2002–2008 гг. С сентября 2008 г. цены на рынке упали в среднем в два раза. Но главное то, что на настоящий момент рынок стабилизировался вблизи нижних ценовых уровней. По ряду локальных проектов можно однозначно констатировать, что дно падения пройдено. Самые низкие ценовые показатели были зафиксированы в феврале-марте этого года, и сейчас по наиболее популярным объектам наблюдается умеренный рост цен. Например, в недавно опубликованном отчете Deutsche Bank приводятся данные, что средние цены на квартиры и виллы в Дубае выросли в июне на 6,5% по сравнению с маем.

Среди фундаментальных причин, способствующих дальнейшему росту рынка, главным фактором является прирост населения. Несмотря на слухи о массовом оттоке экспатриантов из ОАЭ, согласно данным официальной статистики, население Эмиратов продолжает расти. Есть все основания полагать, что в будущем темпы прироста населения только увеличатся. Прирост населения, в свою очередь, является следствием развития бизнеса на территории ОАЭ. Эмираты представляют собой тот уникальный пример, когда страна сочетает в себе прекрасные условия для жизни экспатриантов (безопасность, высокий уровень жизни, относительно комфортный климат и т.п.), очень удобную среду для ведения бизнеса (наличие специальных свободных экономических зон, практически полное отсутствие налогов, развитая бизнес-инфраструктура и т.п.) и богатое государство, обладающее колоссальными природными и финансовыми ресурсами.

Несомненно, кризис отразился и на темпах, и на масштабах развития Эмиратов. Что касается рынка недвижимости, то в результате кризиса с рынка практически полностью исчезли спекулянты. Многие проекты были прекращены или заморожены и, как следствие, де-факто прекратил свое существование рынок недвижимости оф-план (продажи объектов, которые только планируется построить в будущем). Однако ни один из приоритетных инфраструктурных проектов не был приостановлен, а общее снижение темпов строительства через два-три года неизбежно приведет к дефициту предложения на рынке и, следовательно, росту цен.

Все это говорит о перспективности инвестиций в недвижимость ОАЭ, особенно сейчас, когда цены находятся на очень низком уровне. Так что тот, кто имеет в распоряжении свободную ликвидность, сейчас получает очень неплохие шансы заложить прочный фундамент своего будущего процветания на земле Эмиратов.

В качестве примера инвестиций порядка $10 млн можно рассмотреть вложение средств в приобретение целого жилого здания в одном из новых и очень перспективных районов Дубая – Discovery Gardens. Это один из последних проектов крупнейшего застройщика в ОАЭ – компании Nakheel. Проект представляет собой жилой микрорайон из 245 зданий со всей необходимой инфраструктурой. Базовые цифры приведены в таблице. Можно рассматривать три базовых варианта получения прибыли от данной инвестиции:

1. Покупка здания целиком и последующая его продажа отдельными квартирами. Из приведенных в таблице данных видно, что при этом можно рассчитывать на номинальную доходность около 14–18% (в зависимости от типа здания) при возврате вложенных средств в течение 6–12 месяцев. Также во внимание можно принять тот факт, что цены на квартиры (и здания) поднялись в этом районе с марта 2009 г. в среднем на 10%.

2. Сдача здания в аренду целиком. Обычно арендаторами являются крупные компании, которым необходимо предоставить служебное жилье своим сотрудникам. Из таблицы видно, что ежегодный текущий доход в данном случае может составлять в номинальном выражении порядка 9% годовых. При этом, как правило, аренда за будущий год выплачивается при заключении контракта наперед одним-четырьмя чеками, что значительно увеличивает эффективную ставку доходности.

3. Сдача здания в аренду отдельно по квартирам. Район начал заселяться в конце прошлого года и является достаточно популярным. На текущий момент район заселен приблизительно на 60%, и темпы его заселения со временем увеличиваются. В данном случае номинальный ежегодный доход от аренды может составлять около 10%, хотя при этом, естественно, имеются определенные издержки, связанные с заключением контрактов с множеством арендаторов, отслеживанием платежей и т.п.

Также возможны и различные комбинации приведенных выше базовых вариантов. Например, можно сдавать в аренду отдельные квартиры наряду с их продажей. При этом можно вернуть часть вложенных средств с прибылью по варианту 1 в течение, например, полугода, а оставшиеся квартиры рассматривать как долгосрочные инвестиции с получением текущего дохода по варианту 3. Возможны и другие варианты, но в целом наличие возможности независимо распоряжаться отдельными квартирами в приобретенном здании является несомненным плюсом, поскольку позволяет инвестору гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию исходя из своих инвестиционных интересов.

Необходимо также иметь в виду, что ориентиры по доходности вариантов 2 и 3 учитывают только ежегодный рентный доход и не учитывают роста стоимости недвижимого имущества за период владения. А эта величина в годовом исчислении может значительно превысить величину рентного дохода.

Приведенный пример инвестиций является лишь одним из множества возможных. В настоящий момент для инвестора «с деньгами» открывается множество очень интересных вариантов на рынке недвижимости ОАЭ. Таких возможностей в ближайшем будущем может уже и не появиться. Так что сейчас самое время для принятия инвестиционных решений.

21.08.2009

Американские риэлторы находят себя в контакте с покупателями

Количество членов Национальной ассоциации риэлторов (NAR) США, которые пользуются социальными сетями для продвижения своих объектов, в июне увеличилось до 84% против 33% годом ранее.


По словам Рона Пирмана из компании Long & Foster Real Estate, такие социальные сети, как Facebook и Twitter, помогают риэлторам войти в контакт с потенциальными покупателями. Однако те качества, которые привлекают клиентов в «оффлайне», не всегда работают в социальных сетях, пишет издание REALTOR.

По мнению специалиста, большинству пользователей неинтересно, насколько опытен риэлтор или сколько наград он имеет. Посетителям хочется разглядеть в агентах по недвижимости реальных людей, увидеть их фотографии в окружении семьи или за любимым занятием.

Однако некоторые профессиональные риэлторы придерживаются другого мнения и используют Facebook только для того, чтобы общаться с другими профессионалами.

16.08.2009

Главные правила продажи земельного участка

С чего начать продажу?

Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.

Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.

Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы.
Когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.

Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.


Государственная регистрация в деталях

Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).

В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.

На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).


Если дом имеет несколько собственников…

…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.

Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.


Составляем договор

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.

Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.

При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.

Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.

Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.

Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.

Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.

15.08.2009

Рынок аредны. Затишье перед бурей

В данный момент в преддверии осени рынок недвижимости как будто замер. С одной стороны, это хорошо, потому что после почти полугодового, можно сказать, безумия наступило относительное спокойствие: ценовая стабилизация поддерживается стабильным курсом валют, прекратилась бесконечная коррекция цен, которой был отмечен период конца 2008 - начала 2009.

С другой стороны, анализируя ситуацию, можно отметить, что это спокойствие скорее напоминает "затишье перед бурей". Все игроки рынка недвижимости, надеясь на лучшее, ждут дальнейшего развития событий. Все равно как американские горки: спустившись с очередного подъема, поднимаешься наверх и на несколько секунд аттракцион застывает на высоте перед спуском, перехватывает дыхание, все сидят и ждут... Только американские горки более предсказуемые, чем рынок недвижимости.

Что касается аренды, то ситуация на рынке уже дважды сильно менялась. Первое изменение было связано с началом финансового кризиса: падение спроса при переизбытке предложения, весомое снижение цен (20-40%). Изменения, уже можно сказать, "классические" для пика кризиса. К весне сложилась картина, конечно, не удручающая, но, тем не менее, достаточно печальная.

Весенние месяцы принесли не только оптимизм в ряды игроков рынка недвижимости, но и откорректировали ситуацию на рынке аренды: за "мертвый" период начала 2009 года огромная часть клиентов, собирающихся продавать квартиры, резко переквалифицировалась в арендодатели, так что количество сдаваемых квартир увеличилось на порядок. "Новоиспеченные" арендодатели, в первую очередь, были заинтересованы сдать квартиру, чтобы она не простаивала, поэтому они не стремились к запредельным ценам рынка. Таким образом, на рынке увеличилось предложение, но сокращение арендных ставок сказалось на изменении круга клиентов, что в свою очередь привело к увеличению спроса.

Что в свою очередь изменило соотношение спроса-предложения. Однако, в отличие от рыка продаж элитного жилья это изменение не было столь сильным Спрос на аренду снизился значительно меньше, чем на покупку жилья, в среднем - на 30%.

Во-первых, по причине того, что многие потенциальные покупатели превратились в потенциальных арендаторов: кто-то больше не может себе позволить купить квартиру из-за больших финансовых потерь в кризис, практически исчезла ипотека - объемы ипотечного кредитования сократились в 6 раз, а кто-то просто ждет дальнейшего падения цен, т.н. "второй волны". Во-вторых, многие иностранные компании сильно обновили штат своих сотрудников, за счет специалистов, которых они раньше не могли себе позволить, и, как следствие, эти новые сотрудники ищут себе новые квартиры.

Конечно, ситуация на рынке элитной недвижимости развивалась во время кризиса немного по иному сценарию, нежели на рынке эконом жилья. Так, например, резкое падение цен во время кризиса в первую очередь коснулось квартир эконом-класса, а элитное жилье по причине своей эксклюзивности стало терять в цене не сразу. Но при этом стоит отметить, что спрос на жилье эконом-класса пострадал меньше в процентном соотношении, чем спрос на элитное жилье, что объясняется его большей доступностью.

Для многих конец 2008 года принес большие разочарования: отсутствие бонусов, сокращение штата и бюджетов на личные расходы. Но, надо заметить, что сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому спрос заметно растет. И, как следствие, арендодатели уже не так легко идут на уступки. Если в зимне-весенний период во время переговоров можно было договориться о дополнительных скидках (порядка 10-15%), то сейчас такая практика встречается все реже.

Например, то, что да кризиса стоило 50 тысяч долларов, теперь стало стоить 30 тысяч. Конечно, встречаются цены и выше, но это объясняется тем, что хозяева просто совсем не понимают ситуацию на рынке аренды недвижимости.

Сейчас ситуация такова, что хозяева по своей воле не прерывают контракты, так как финансовая нестабильность заставляет их быть значительно лояльнее к своим нанимателям. Ставки, если и меняются в течение срока аренды, то только в сторону уменьшения. Из-за постоянной коррекции цен, связанной с изменением курса валют, большинство иностранных компаний договаривается фиксировать арендные ставки в рублях. Стоит отметить, что это является одной из главных тенденций рынка аренды в последнее время.

14.08.2009

Богатство, зарытое в землю: как им правильно распорядиться?

Людям, далеким от проблем девелопмента, обычно кажется, что самым сложным при создании коттеджного поселка является собственно строительство. Дома, скажут они, такие большие – на их возведение тратится больше всего сил и средств. Профессионалы с такой точкой зрения не согласятся: по их мнению, наибольшее количество сложностей и затрат приходится на коммуникации.

Что и почем?

Что нужно коттеджному поселку от «внешнего мира»? Прежде всего, газ и электричество: без них невозможно нормальное существование. Вода – уже проще: если рядом нет водопровода, то можно пробурить артезианскую скважину. Причем как одну централизованную на весь поселок, так и индивидуальные для каждого дома (или группы домов). Похожая ситуация с канализацией: хорошо, если есть сточный коллектор, но можно создать и собственные системы очистки.

Теперь о той же проблеме, но в денежном выражении. По мнению экспертов рынка, на создание инженерной инфраструктуры уходит от 10 до 40% всех инвестиций в строительство коттеджного поселка. Столь большой разброс цифр объясняется в первую очередь не классом возводимых домов (хотя и этим, конечно, тоже), а иными материями: удаленностью от существующих магистральных сетей и аппетитами местных властей.

С первым пунктом все относительно понятно. Но куда досаднее, когда трудности не объективные, а «рукотворные» – созданные стараниями местных администраций. «Уже стало «хорошим тоном», когда за возможность подключиться к коммуникациям девелопера обязывают переложить не один километр сетей, не имеющих никакого отношения к его объекту, – говорит Наталья Орлова, директор департамента компании «Новый город». – Известно много случаев, когда таким образом строились трансформаторные подстанции, линии электропередачи, газораспределительные станции». Конечно, глав местной власти можно понять: у них есть обязательства перед собственным населением и, как правило, недостаточные для этого бюджеты. Но вешать решение социальных проблем на частных застройщиков – это, как говорил герой Ю. Никулина в «Кавказской пленнице», волюнтаризм. Впрочем, ему, как мы помним, было строго замечено: В моем доме попрошу не выражаться!»

Старость не радость

В старых дачных поселках коммуникации уже имеются. Но тут свои проблемы. Во-первых, неполный набор: часто нет газа, а это делает круглогодичное проживание в доме либо невозможным, либо очень дорогим. Во-вторых, недостаточная мощность существующих сетей, прежде всего электричества. «Современные стандарты – это как минимум 10-15 кВт на каждый коттедж, – отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании «Хирш». – Те, у кого на участке собственные бассейны, сауны, хотят иметь возможность тратить и по 20-25 кВт. А во многих стародачных местах состояние сетей позволяет не более 2-3 кВт – это пяток лампочек и электрочайник в придачу».

В итоге риелторы любят рассказывать байки о том, как в некоем поселке (названия меняются) люди приехали под Новый год, включили в домах сауны и… коротали остаток ночи около большого костра в центре поселка. Положительным моментом тут является то, что жители, как правило, очень сдруживаются после подобных происшествий. И еще они начинают весьма охотно скидываться по $5-10 тыс. на ремонт электросетей и строительство новых подстанций. Раньше инициативные группы жителей годами уверяли соседей в необходимости этих трат – тут деньги, как по волшебству, собираются в течение пары недель…

Еще одна черта старых поселков – это иной раз «нестандартное» (мягко скажем) устройство коммуникаций. «Есть поселок – и довольно недешевый, – говорит Наталья Орлова, – в котором канализация устроена по принципу «200 метров трубы в лес». В другом (он строился в начале 90-х) централизованно был закуплен состав списанных железнодорожных цистерн – по одной на каждый участок. Металлические емкости были зарыты по углам участков – туда все и стекает. Конечно, назвать все это канализацией никак нельзя – цистерны нужно периодически чистить, в них постоянно заводятся крысы, присутствует запах…»

«Слабых» не обижайте!

Есть и еще одна категория коммуникаций, так называемые слаботочные сети: телефон, Интернет и кабельное телевидение. В стародачных поселках их обычно нет (телефон, да и тот не всегда), в новых о них часто забывают, потому что это вроде как предмет не первостепенной важности. Но в реальности без современных средств связи невозможно обойтись – ни один состоятельный человек не согласится поселиться в доме без них.

«Лучше спланировать все заранее, проложить полный набор коммуникаций, – говорит Сергей Лупашко, президент группы компаний «Рескор». – Но в реальности бывает, что загодя об этом не подумали. Владелец коттеджа закончит строительство дома, завершит внутреннюю отделку. На участке у него – любовно выполненный ландшафтный дизайн, газоны-скамеечки. И тут приходится проводить слаботочные сети: копать на газонах, поднимать тротуарную плитку. То же и внутри дома: чтобы протянуть телефонные и все прочие провода, приходится существенно повредить отделку. Отдирать плинтусы и прокладывать коммуникации за ними – это как минимум».

Конкретную сумму, в которую обойдется владельцу коттеджа подобная «забывчивость» застройщика, назвать сложно: здесь многое зависит от того, куда именно уже подведены коммуникации, и от стоимости коттеджа. Однако, по мнению Лупашко, в любом случае это десятки тысяч долларов. Скорее всего, можно говорить о 5%: при цене коттеджа в $1 млн потери составят сумму в $50 тыс.

Есть и еще одна проблема. Часто застройщики обещают покупателям телефоны – и, разумеется, не забывают заложить их стоимость в конечную цену домов. Но в реальности ничего не делают и предлагают операторам систем связи проложить все коммуникации за свой счет, а это в масштабах коттеджного поселка средних размеров траты примерно в $1 млн. Операторы задумываются, нужно ли им такое «счастье»: на таком не слишком большом объекте, как коттеджный поселок, эти деньги нескоро отобьются. Жители тем временем ждут, разговаривая исключительно по мобильникам.

11.08.2009

Несколько простых правил по поиску арендатора

Как известно, настала эра арендатора. Сегодня сдать «убитую» однокомнатную квартирку на окраине столицы с целью получать гарантированный доход стало совсем непросто. Помимо того что стало трудно сдать жилье за желаемую сумму, стали еще выше шансы встретиться с аферистами или просто конфликтными личностями. «Собственник» расскажет, что нужно учесть при сдаче жилплощади в аренду.

Две головы лучше

Если еще чуть более полугода назад было излишним размещать объявление о сдаче квартиры во всех без разбору источниках, то сейчас это вовсе не возбраняется. Правда, стоит все же определиться: хотите ли вы сдавать свое жилье с помощью профессионального агентства или намерены провести сделку самостоятельно. Во втором случае вам придется самому размещать объявления на всевозможных сайтах и в газетах. В случае работы с риелтором он сам выставит ваш объект в рекламу, ведь он также будет заинтересован в скорейшей сдаче объекта. Работа с одним оператором рынка недвижимости гарантирует более серьезный и взвешенный подход к поиску съемщика. К тому же информация о квартире и ее владельце не попадает в случайные руки, что тоже важно.

Некоторые агентства предлагают и дополнительные услуги, например, страхование сдаваемого жилья и находящегося в нем имущества. Даже самый прекрасный арендатор – человек, и с ним могут произойти досадные случайности. Есть еще и фактор техногенный: в старых домах легко может произойти прорыв труб, а затопленные соседи потребуют возмещения за нанесенный им ущерб с хозяина. Если продумать подобные ситуации еще до составления договора аренды, собственник жилья всегда будет в выигрыше и сможет сохранить добрые отношения со своими жильцами.

Оформим отношения

Сколько бы ни говорилось о необходимости заключать договор при сдаче квартиры, до сих пор находятся арендодатели, которые смотрят на формальности сквозь пальцы (особенно если жильцов рекомендовали знакомые) и сталкиваются с серьезными проблемами. Классический случай произошел с моей подругой Натальей, которая, не заключив договор, пустила в квартиру двух молодых жильцов, даже не взяв с них денег. «Будем оплачивать в конце месяца», – настояли они. Жильцы долго тянули с оплатой, а потом и вовсе исчезли. Мобильные были «вне зоны доступа», на работе, телефоны которой оставили парни, сообщили об их увольнении. И знакомые тоже не смогли их найти. После такого хрестоматийного случая Наташа, которой пришлось выплатить большие суммы по телефонным счетам, оставленным арендаторами, оформляет все по правилам, берет залог и деньги вперед и обращается только в надежные агентства недвижимости.

Составление подробного договора обязательно и в том случае, если съемщики – ваши знакомые или знакомые знакомых. Не бойтесь обидеть друга, ведь этот документ вовсе не проявление недоверия, а своего рода инструкция по решению бытовых вопросов, которые обязательно возникнут. И чем более детально прописан каждый его пункт (ответственность сторон, оплата, срок сдачи, порядок расчетов, дополнительное оборудование квартиры в счет или не в счет арендной платы и т. д.), тем легче и приятнее будут ваши отношения. Если же съемщики нарушают договор, не надо стесняться предъявлять претензии. Хороший друг – это тот, кто соблюдает не только свои, но и ваши интересы.

Надежда и Александр попали в не менее затруднительную ситуацию, хотя считали, что им очень повезло с арендаторами. У съемщицы – приехавшей покорять столицу девушки – не сложилось с работой, и вскоре она сообщила о том, что больше не нуждается в жилье. Зато квартирой заинтересовался ее отец, часто приезжающий в командировки. Дочь вернулась в родной город, а новый съемщик оказался неплатежеспособным. Так как договор на него не был переоформлен, решить ситуацию оказалось проблематичным даже для агентства, поскольку до суда доводить дело никто не хотел. К счастью, семья незадачливого арендатора все же выплатила часть задолженности. Для того чтобы подобная история не случилась с вами, агенты по недвижимости советуют вписать в договор всех лиц, которые будут проживать в квартире, что, кстати, защитит вас и от ее сдачи в субаренду.

Право на визит

Снимая квартиру, арендатор хочет получить ощущение собственного жилья, что подразумевает определенную свободу в использовании жилплощади и минимум общения с ее владельцем. Как правило, по договору хозяин квартиры имеет право посещать ее только в присутствии съемщика. И все же не менее важный пункт – периодические проверки сдаваемой жилплощади владельцем, согласно которому вы можете заходить к квартиранту и проверять состояние квартиры раз в месяц или квартал. Подобные контрольные визиты станут для арендодателя отличным стимулом содержать квартиру в полном порядке или хотя бы устраивать ежемесячную генеральную уборку.

Такие визиты, конечно, не должны быть полной неожиданностью, их время нужно четко оговаривать со съемщиком. Но именно благодаря им хозяин квартиры сможет убедиться, что арендатор соблюдает условия относительно проживающих в квартире лиц и прочих договоренностей (например, табу на домашних животных). Одна моя хорошая знакомая уговорила сердобольную хозяйку на возможность проживания с ней двух собак. А вот о том, что одна из них привела потомство из четырех щенят, собственница жилплощади так и не узнала: прожив в квартире два месяца, щенки были пристроены в хорошие руки.

«Доверяй, но проверяй» – вот правило, которое вполне могло бы стать девизом арендодателей. Даже сегодня, когда сдать квартиру стало не так легко, вовсе не стоит доверять первому встречному желающему. К сожалению, определить, насколько порядочен съемщик, при первой встрече достаточно сложно. Да и критерии «нормальности» у каждого свои. Остается полагаться на пресловутое первое впечатление, которое действительно редко обманывает. И интуиция никогда не подведет вас, если, конечно, будет подкреплена грамотно составленными документами.

07.08.2009

Что из себя представляют агентства недвижимости

Рынок недвижимости в нашей стране пока очень далек от стандартов, принятых по всему миру, и больше всего подпадает под описание "стихийный". Тем не менее, рыночные отношения усложняются с каждым годом, а потому обывателю сориентироваться в них все сложнее. В этих условиях появляется огромное количество посредников между продавцом и потенциальным покупателем - агентств недвижимости и риэлтерских контор.

Услуги, предоставляемые такими организациями, могут быть самыми разнообразными, но чаще всего риэлторы не только подыскивают предложения, способные вас заинтересовать, но и берутся за оформление документов и ведение переговоров.

Принято считать, что риэлтерское дело у нас появилось только в начале 90-х годов, что совершенно не верно - первая "контора комиссионерства" была зарегистрирована в Санкт-Петербурге еще в 18 веке. По сей день сохранились рекламные буклеты и брошюры, подтверждающие, что за свои услуги владелец просил 3% от стоимости сделки. Предприятия такого рода существовали до самой революции и считались прибыльным и очень надежным занятием.

На сегодняшний день риэлтерский бизнес является очень перспективным, хотя и хлопотным делом. Все агентства работают, как с желающими продать свое недвижимое имущество, так и с его возможными покупателями, при этом количество предоставляемых услуг зависит от уровня организации. Так, практически все риэлтерские конторы, сотрудничая с продавцами, предлагают возможность оценки и инвентаризации недвижимости, берут на себя заботы и расходы по размещению рекламы, занимаются поиском покупателей, а также улаживают любые вопросы, связанные с подготовкой документации и договоров. Некоторые агентства предоставляют услуги профессионального переводчика (если предложением их клиента заинтересовался иностранец) и даже выдают мини-кредиты на ликвидацию коммунальных задолженностей.

Покупатель недвижимого имущества может рассчитывать на не менее впечатляющий спектр услуг: от организации просмотров предварительно отобранных вариантов, до заключения сделки на максимально выгодных для клиента условиях. При необходимости агентство может даже организовать скорейший квартирный переезд бывших владельцев или помощь в оформлении банковского кредита на покупку недвижимости.

Казалось бы, агент должен быть заинтересован в максимально качественном представлении интересов своего клиента, ведь его оплата, зависит от успеха оформления договора. Но практика показывает, что случаи обмана людей, обратившихся за помощью в риэлтерские конторы, учащаются с каждым годом. Жертвами мошенников становятся чаще всего те, кто по каким-либо причинам вовремя не побеспокоился о заключении договора с агентствами недвижимости. Иногда клиенты сами не спешат делать этого, считая, что в этом нет особой необходимости, или экономя время и деньги. Но чаще всего именно риэлторы первыми предлагают ограничиться устным договором, что может значить только одно - рассчитывать на оказание качественных услуг не приходиться.

Впрочем, есть случаи, когда пострадавшей стороной оказывается не клиент, а само агентство недвижимости. Подобные организации часто несут серьезные убытки, если их сотрудники вступили в сговор с мошенниками, но чаще всего это происходит из-за ошибок и неточностей в документах. Есть способы обмануть агентство недвижимости, не выходя при этом за рамки закона. Дело в том, что один из видов договоров на оказание услуг риэлтерскими компаниями, предполагает возможность расторжения контракта в случае, если клиент самостоятельно, или с помощью других специалистов найдет необходимую недвижимость раньше, чем это сделает агентство. После того, как компания выполняет свою часть обязательств и сводит покупателя и продавца вместе, они разрывают контракты. Далее, экономя существенные суммы денег, мошенники договариваются о сделке между собой.

Чтобы не стать жертвой обмана, подойдите к вопросу выбора агентства недвижимости ответственно. Прежде всего, нужно убедиться, что риелтор зарегистрирован, как юридическое лицо.

В нашей стране риэлтерство пока находится на стадии становления. Тем ни менее, агентства предлагают солидный спектр услуг. Помощь в выборе лучших вариантов недвижимости, оформление всех видов документов на жилье, землю и прочее, заключение договоров между сторонами, и даже оперативная организация квартирных переездов - вот не далеко не полный перечень возможностей риэлтерских фирм. Удобство работы с такими организациями очевидно. Заключив официальный договор, полностью исключающий возможность обмана, вы можете воспользоваться этими услугами, не опасаясь мошенничества.

06.08.2009

Позитив на загородном рынке


Вот уже больше года одной из самых обсуждаемых в обществе тем является мировой финансовый кризис. Причем в подавляющем большинстве случаев обсуждаются негативные последствия этого экономического явления. На фоне этого, многие не обращают внимание на то, что влияние кризиса не всегда обязательно разрушительно.

Долгожданный рынок покупателя

Главным, и, пожалуй, самым ожидаемым явлением стал поворот загородного рынка от продавца к покупателю. Вряд ли кому-то нужно напоминать, что еще совсем недавно рынок недвижимости существовал в режиме диктатуры девелоперов и риэлторов, а рядовому покупателю приходилось идти на поводу у застройщиков и продавцов. Несмотря на то, что долгожданный переход от рынка продавца к рынку покупателя анонсировался на протяжении последних нескольких лет, это знаковое событие произошло только сейчас, с приходом финансового кризиса. «Докризисный рынок загородной недвижимости характеризовался спонтанным ажиотажным ростом, который спровоцировал отставание качества продукта от его реальной цены. Цены росли часто просто по инерции. Сейчас, когда доверие к загородному рынку резко упало, и цены поползли вниз, участники вынуждены переходить к поиску новых форматов и идей – как самой недвижимости, так и продаж и обслуживания. Когда "мячик" оказался на стороне клиента, который голосует кошельком, девелоперы, наконец, стали задумываться, как ему угодить», - говорит директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate Ольга Косенкова. Эту же тенденцию отмечает и руководитель отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко: «Застройщики приняли более гибкую позицию в отношении ценообразования и схем оплаты, можно с уверенностью сказать, что на рынке появился диалог участников. А если вспомнить ситуацию до кризиса, то она была больше похожа на диктат со стороны застройщиков».

В чем же конкретно выражается этот переворот на рынке загородной недвижимости? Во-первых, это существенное изменение цены в сторону снижения. Коррекция составила до 60%, причем затронуты оказались все ценовые сегменты. «В силу того, что на рынке наблюдается отложенный спрос, девелоперы снизили цены на строящиеся объекты, а значит, загородный дом стал более доступным. Это касается как сегмента эконом-класса, так и de luxe – все, кто планировал покупку качественного объекта могут приобрести его со значительной скидкой», - говорит Павел Трейвас, коммерческий директор Villagio Estate.

Но далеко не всегда цена является определяющим фактором при покупке, решение о приобретении объекта загородной недвижимости принимается по совокупности многих факторов, таких как удаление от города, транспортная доступность, экология района, качество строительства, наличие инфраструктуры и так далее. Если в докризисные времена в ближайшем пригороде безраздельно властвовали бизнес-класс и элитное жилье, а эконом-классу отводились «задворки», то теперь ситуация в корне изменилась. «На рынке стало появляться больше проектов эконом-класса, при этом зачастую в достаточно престижных районах. И если раньше большинство проектов относилось к бизнес-классу, а эконом в основном строили либо в 30 км от города, либо в не престижных и экологически неблагоприятных районах области, то сейчас можно найти хороший и сравнительно недорогой коттедж в районах с благоприятной экологией, а также множеством лесных и водных массивов», - поясняет Ирина Кирсанова, директор по маркетингу ГК «Пересвет».

Позитивные изменения произошли и в политике застройщиков, выводящих на рынок новые проекты в условиях кризиса. Если можно так выразиться, они стали более «трепетно» относиться к затратной части проектов, по максимуму уделять внимание издержкам, что позволяет приспосабливаться к текущей ситуации на рынке.

Еще одним шагом продавца в сторону покупателя стало многократное увеличение количества разнообразных спецпредложений. Помимо скидок, девелоперы завлекают клиентов дорогими подарками, от лодок и квадроциклов, до машин и даже квартир. Сюда можно добавить и появление новых схем реализации домовладений. «Одним из положительных моментов кризиса стало введение систем рассрочек на покупку загородного дома, которые предлагают большинство девелоперов. Как известно, сегодня получить ипотечный кредит в банке можно только на очень невыгодных условиях, ставки начинаются в лучшем случае от 20% годовых. Девелоперы же на загородном рынке предлагают более интересные условия», - комментирует Павел Трейвас. Если раньше получить рассрочку можно было максимум на период строительства поселка, то сегодня в активе практически каждого девелопера есть предложения, альтернативные ипотеке – рассрочки платежа на срок до 10 лет, в среднем под 15% годовых.

Ну и наконец, еще одним этапом перехода от рынка продавца к рынку покупателя стало снижение количества спекулянтов, которых еще полгода назад корректно называли «частными инвесторами». «Так как в первом полугодии наблюдалась отрицательная ценовая динамика на загородные домовладения, с рынка ушли спекулянты. Скорее всего, данные участники рынка перейдут в сегмент коттеджных поселков без подряда на строительство. Остались только те потребители, которым нужно качественное, готовое жилье не для дальнейшей перепродажи, а для проживания», - считает Марк Гройсман, глава представительства Sawatzky Group.

Позитив для девелоперов

Все вышеперечисленные положительные моменты кризиса в большей степени должны радовать покупателей, для которых рынок загородной недвижимости стал доступней. А девелоперов, по идее, такая ситуация может только расстраивать. И многие этого не скрывают, с тоской вспоминая о тех «тучных годах», когда любые предложения, вне зависимости от сегмента, цены и качества, разлетались как горячие пирожки. «До недавнего времени рынок загородной недвижимости был сильно перегрет. Причем, не только с точки зрения цен, но и с точки зрения количества объектов. В начале 2009 года ситуация изменилась – падение спроса повлекло за собой некоторые изменения, в том числе и положительные. В частности, с рынка ушли неудачные проекты, которые были построены без определенной концепции и непонятно для кого», - считает Андрей Уфимцев, директор по продажам компании «Новое Качество».

Сейчас уже можно говорить о том, что текущая рыночная ситуация спустила застройщиков «с небес на землю», вернула им понимание, что участок земли требует освоения не ради получения сверхприбылей по принципу «быстро построил – быстро продал», а кропотливой работы ради качественного и конкурентоспособного результата, для продажи конкретной целевой группе. «Сегодня все говорят в основном о негативных последствиях кризиса, и мало кто задумывается, что, не смотря на то, что влияние кризиса в целом разрушительно, есть и моменты, которые положительно повлияли на развитие девелопмента. В частности, девелоперы стали серьезнее подходить к созданию своих проектов. Теперь их задача сделать максимально качественный продукт, поскольку клиенты стали более требовательно подходить к выбору объектов и покупают только самое лучшее: с точки зрения концепции и стоимости объектов», - отмечает Павел Трейвас. Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, также выделяет еще несколько позитивных моментов для девелоперов, связанных с финансовым кризисом:
• снижение конкуренции: многие игроки рынка в связи с началом кризиса «вышли из игры»; выход новых проектов, которые могли бы составить конкуренцию, в элитном и бизнес сегментах замедлился;
• снижение стоимости строительных материалов;
• возможность освободиться от ненужного накопившегося балласта, который часто проявлялся в разрастании девелоперской структуры и создании подразделений, деятельность которых не была особенно прибыльной;
• пересмотр концепции продаж и более углубленное изучение потребительских ожиданий потенциальных покупателей.

С начала финансовой нестабильности, пожалуй, каждое уважающее себя СМИ упоминало в своих материалах о значении двух китайских иероглифов, обозначающих на языке Поднебесной слово «кризис». Для тех, кому еще повезло не сталкиваться с этой набившей оскомину сентенцией, напомним, что один из них означает «опасность», а второй – «шанс» или «возможность». Так вот, говорить о возможностях, которые дает кризис, можно сколь угодно много и долго, но нужно еще и уметь ими воспользоваться. А для этого нужно смотреть на происходящее с позитивной точки зрения.