Как известно, настала эра арендатора. Сегодня сдать «убитую» однокомнатную квартирку на окраине столицы с целью получать гарантированный доход стало совсем непросто. Помимо того что стало трудно сдать жилье за желаемую сумму, стали еще выше шансы встретиться с аферистами или просто конфликтными личностями. «Собственник» расскажет, что нужно учесть при сдаче жилплощади в аренду.
Две головы лучше
Если еще чуть более полугода назад было излишним размещать объявление о сдаче квартиры во всех без разбору источниках, то сейчас это вовсе не возбраняется. Правда, стоит все же определиться: хотите ли вы сдавать свое жилье с помощью профессионального агентства или намерены провести сделку самостоятельно. Во втором случае вам придется самому размещать объявления на всевозможных сайтах и в газетах. В случае работы с риелтором он сам выставит ваш объект в рекламу, ведь он также будет заинтересован в скорейшей сдаче объекта. Работа с одним оператором рынка недвижимости гарантирует более серьезный и взвешенный подход к поиску съемщика. К тому же информация о квартире и ее владельце не попадает в случайные руки, что тоже важно.
Некоторые агентства предлагают и дополнительные услуги, например, страхование сдаваемого жилья и находящегося в нем имущества. Даже самый прекрасный арендатор – человек, и с ним могут произойти досадные случайности. Есть еще и фактор техногенный: в старых домах легко может произойти прорыв труб, а затопленные соседи потребуют возмещения за нанесенный им ущерб с хозяина. Если продумать подобные ситуации еще до составления договора аренды, собственник жилья всегда будет в выигрыше и сможет сохранить добрые отношения со своими жильцами.
Оформим отношения
Сколько бы ни говорилось о необходимости заключать договор при сдаче квартиры, до сих пор находятся арендодатели, которые смотрят на формальности сквозь пальцы (особенно если жильцов рекомендовали знакомые) и сталкиваются с серьезными проблемами. Классический случай произошел с моей подругой Натальей, которая, не заключив договор, пустила в квартиру двух молодых жильцов, даже не взяв с них денег. «Будем оплачивать в конце месяца», – настояли они. Жильцы долго тянули с оплатой, а потом и вовсе исчезли. Мобильные были «вне зоны доступа», на работе, телефоны которой оставили парни, сообщили об их увольнении. И знакомые тоже не смогли их найти. После такого хрестоматийного случая Наташа, которой пришлось выплатить большие суммы по телефонным счетам, оставленным арендаторами, оформляет все по правилам, берет залог и деньги вперед и обращается только в надежные агентства недвижимости.
Составление подробного договора обязательно и в том случае, если съемщики – ваши знакомые или знакомые знакомых. Не бойтесь обидеть друга, ведь этот документ вовсе не проявление недоверия, а своего рода инструкция по решению бытовых вопросов, которые обязательно возникнут. И чем более детально прописан каждый его пункт (ответственность сторон, оплата, срок сдачи, порядок расчетов, дополнительное оборудование квартиры в счет или не в счет арендной платы и т. д.), тем легче и приятнее будут ваши отношения. Если же съемщики нарушают договор, не надо стесняться предъявлять претензии. Хороший друг – это тот, кто соблюдает не только свои, но и ваши интересы.
Надежда и Александр попали в не менее затруднительную ситуацию, хотя считали, что им очень повезло с арендаторами. У съемщицы – приехавшей покорять столицу девушки – не сложилось с работой, и вскоре она сообщила о том, что больше не нуждается в жилье. Зато квартирой заинтересовался ее отец, часто приезжающий в командировки. Дочь вернулась в родной город, а новый съемщик оказался неплатежеспособным. Так как договор на него не был переоформлен, решить ситуацию оказалось проблематичным даже для агентства, поскольку до суда доводить дело никто не хотел. К счастью, семья незадачливого арендатора все же выплатила часть задолженности. Для того чтобы подобная история не случилась с вами, агенты по недвижимости советуют вписать в договор всех лиц, которые будут проживать в квартире, что, кстати, защитит вас и от ее сдачи в субаренду.
Право на визит
Снимая квартиру, арендатор хочет получить ощущение собственного жилья, что подразумевает определенную свободу в использовании жилплощади и минимум общения с ее владельцем. Как правило, по договору хозяин квартиры имеет право посещать ее только в присутствии съемщика. И все же не менее важный пункт – периодические проверки сдаваемой жилплощади владельцем, согласно которому вы можете заходить к квартиранту и проверять состояние квартиры раз в месяц или квартал. Подобные контрольные визиты станут для арендодателя отличным стимулом содержать квартиру в полном порядке или хотя бы устраивать ежемесячную генеральную уборку.
Такие визиты, конечно, не должны быть полной неожиданностью, их время нужно четко оговаривать со съемщиком. Но именно благодаря им хозяин квартиры сможет убедиться, что арендатор соблюдает условия относительно проживающих в квартире лиц и прочих договоренностей (например, табу на домашних животных). Одна моя хорошая знакомая уговорила сердобольную хозяйку на возможность проживания с ней двух собак. А вот о том, что одна из них привела потомство из четырех щенят, собственница жилплощади так и не узнала: прожив в квартире два месяца, щенки были пристроены в хорошие руки.
«Доверяй, но проверяй» – вот правило, которое вполне могло бы стать девизом арендодателей. Даже сегодня, когда сдать квартиру стало не так легко, вовсе не стоит доверять первому встречному желающему. К сожалению, определить, насколько порядочен съемщик, при первой встрече достаточно сложно. Да и критерии «нормальности» у каждого свои. Остается полагаться на пресловутое первое впечатление, которое действительно редко обманывает. И интуиция никогда не подведет вас, если, конечно, будет подкреплена грамотно составленными документами.