Загородную недвижимость сейчас покупают только для собственного пользования. Инвесторы временно ушли с рынка: они считают, что дно еще не наступило. А поскольку до кризиса именно инвесторы составляли примерно половину всех покупателей, то и почти двукратное падение спроса никого не должно удивлять.
Вместе с раздутым спросом уходят и завышенные цены. Прежде всего пришлось сильно подешеветь многим объектам из тех, что раньше незаслуженно позиционировались как элитные. Хотя однозначных критериев, что именно считать элитным домом, нет и у специалистов. Даже при разделении по ценовому принципу пороговые значения у аналитиков разнятся: то ли с $1 млн за домостроение начинается элитный сегмент, то ли с $3 млн.
А многие эксперты и вовсе выделяют три возрастающие - по степени элитности класса: премиум, де люкс и эксклюзив. Стоит ли говорить о том, что и единого мнения о непременных атрибутах элитного дома также не существует. Равно как и полной ясности с тем, что важнее: развитая разнообразная социальная инфраструктура в поселке, местоположение его самого или же особенности конкретного дома.
Кризис показал, что важно все вышеперечисленное. Например, почти в два раза упали в цене некоторые объекты, не примечательные ничем, кроме своего местоположения. В то же время подешевели и неудобно расположенные поселки для элиты - опять же вплоть до 50%.
В среднем же цены на коттеджи упали, по разным подсчетам, на 25-35%.
Дома экономкласса, то есть жилье в пределах $300 тыс. за домовладение, подешевели не так сильно: по оценкам разных экспертов, лишь на 15-25%. Причина - в достаточно стабильном спросе на недорогие дома.
В прошлом году на экономкласс приходилось не более 15% всех сделок, сейчас - 40-50%.